Что выбрать – мобильный сайт или мобильное приложение?

Назад
Создано Евгений Векторов • 05.12.2014 • 21:12

Сегодня все большее количество представителей бизнеса понимают необходимость присутствия в мобильном пространстве, что дает возможность охватить огромную армию пользователей смартфонов и планшетов. При реализации этой идеи возникает выбор между двумя вариантами – разработка мобильного сайта или разработка мобильного приложения. Каждый из этих вариантов имеет право на существование. Рассмотрим основные аргументы, которые необходимо учитывать при окончательном принятии решения.

Разработка мобильных сайтов и мобильных приложений

Особенности разработки

Мобильные приложения  на заказ разрабатываются намного сложнее, по сравнению с веб-сайтами. Кроме того, разработка приложений осуществляется отдельно для каждой конкретной платформы, что требует привлечения дополнительных специалистов. Принципиальным вопросом является высокое качество мобильных приложений. Это требует привлекать действительно профессиональных разработчиков, труд которых довольно высоко оплачивается. В свою очередь мобильная верстка сайта может быть выполнена хорошим веб-разработчиком, найти которого сегодня не составляет особой сложности. Кроме того, следует учесть, что при необходимости создания серверной части приложения к его разработке также придется подключать веб-программистов.

Интерфейс и взаимодействие с платформой

Одним из основных доводов в пользу мобильных приложений является их наиболее эффективно интегрированный с платформой интерфейс, являющийся удобным и привычным для пользователя. С другой стороны, сегодня этапы разработки мобильных сайтов предусматривают использование передовых технологий веб-программирования, которые могут существенно улучшить взаимодействие с пользователем на мобильной платформе.

По степени интеграции с платформой мобильные приложения находятся вне конкуренции. Это объясняется тем, что каждое приложение разрабатывается по конкретную платформу (разработка Androidразработка iOS, разработка Windows Phone) и учитывает все ее особенности, что обеспечивает возможность доступа практически ко всем функциям устройства. С другой стороны, как было сказано выше, это может усложнять разработку и увеличивать затраты. Мобильный сайт, в свою очередь, запускается из браузера и, в теории, является универсальным для любой платформы. Однако в реальности работа различных браузеров на разных платформах имеет свою специфику, что приходится учитывать разработчику.

Установленное на телефон приложение может порадовать и более высоким быстродействием. Это связано с тем, что для выполнения многих функций ему не нужно устанавливать соединение с интернетом. Также работа сайтов замедляется из-за недостаточной производительности мобильных браузеров. Однако данное преимущество может быть реализовано только, если все этапы разработки мобильных приложений выполняются по-настоящему квалифицированными специалистами.

Особенности публикации

Мобильные приложения для соответствующих платформ публикуются только на AppStore, Windows Store. С Android ситуация проще, но и здесь пользователи привыкли скачивать приложения, главным образом, на Google Play. Эти магазины могут накладывать определенные ограничения на функциональность приложений. К тому же, для выхода в топ приходится серьезно поработать и потратиться.

Сайт просто размещается в сети, что не требует серьезных расходов. Однако актуальным вопросом в данном случае становится поисковое продвижение, которое может потребовать определенных ресурсов. Кроме того, следует учитывать, что в процессе работы будет регулярно требоваться модернизация сайта с учетом изменения алгоритмов поисковых систем и других факторов.